Fromager affineur La Ferté-sous-Jouarre
Je m'appelle Marina Toussirot et je suis diplômée d'un Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole (BPREA). J'ai décidé avec mon mari, de créer mon exploitation agricole à Pargny-la-dhuys. Aujourd'hui, j'exerce avec passion le métier de fromager affineur dans l'Aisne.
Notre vision ? Fabriquer des fromages dans le plus pur respect de la tradition française !
Une fois la traite des chèvres terminée, le lait récolté est filtré. Ensuite, on y ajoute des ferments lactiques produits à la ferme.
Le lait est ensuite "emprésuré" et est laissé au repos 24 heures. On obtient alors le "caillé". Le caillé est moulé à la louche dans des "faisselles". Ces faisselles resteront à "l'égouttage" pendant 24 heures.
Vient ensuite le "démoulage" pour permettre aux fromages de passer en salle d'affinage. L'affinage peut aller jusqu'à 6-8 mois. Plus le fromage est affiné longtemps, plus il développe son caractère !
Fromages de fromager affineur à La Ferté-sous-Jouarre
Nous vous proposons toute une gamme de fromages de chèvre, avec chacun leur identité et leur goût caractéristique :
- Le "Grignotin" : idéal avec une salade de chèvre chaud
- le "Capriou" : peut remplacer la mozzarella en entrée avec des tomates
- le "P'tit d'Hauche" : frais, légèrement fondant, affiné ou très sec
- la "Pyramide" nature ou cendrée : à placer sur tous les plateaux de fromages
- les "P'tits d'Hauche aromatisés" : ils sont parfaits à l'apéritif, en salade, ou même en préparation culinaire
- les "faisselles" : fraîches et douces, à déguster sucrées ou salées
N'hésitez pas à nous contacter pour toute question sur le processus d'affinage ou sur nos fromages ! Nous sommes joignables par email, ou par téléphone au 07 86 52 38 04 ou 06 38 57 21 26 pour toute question ou réservation de fromages. Nous réalisons des visites de la chèvrerie, si vous êtes intéressés par la fabrication.